鸡丝烩粉丝

这个菜是老家常见的宴席菜之一。做法很简单,无非是熬鸡汤,把鸡煮熟,然后鸡肉拆丝后再和粉丝烧汤。家乡的宴席菜,以烩菜为主,半汤半菜,比如烧膘(肉皮),烧乌子,烧蛏子之类,都是以高汤打底。熬的鸡汤,作为基础,贯穿整个宴席。参加宴席,要是去得早了的话,常见的画面是好几个亲戚围在一起边聊天,边拆鸡丝。

这个菜的精髓在原汁原味,基本不用作料,只是取适量盐调味,几片姜和一点料酒去腥而已。味道我自己觉得很好吃,粉丝浸满了暖暖的鸡汤,特别抚慰人心。每次做一大碗,一顿就能吃掉。两个妈向来吃的不多,很怀疑一半以上都被我吃了。宝宝也很喜欢吃,特别是鸡汤,他能喝两碗。我在拆鸡丝的时候,他跑进厨房里看到,便要求吃鸡腿。我便把本来就留着的鸡腿拿给他。我妈做菜几十年,可能从来没有吃过自己做的一个完整的鸡腿。拆鸡的时候看到鸡皮金黄,鸡肉细嫩,心一动,便把鸡腿掰下来给他留着。这个角色,如今传到了我这里。

原料

鸡一只,粉丝两小把提前温水泡好,姜片几块,料酒两勺,韭菜一小把。

步骤 

整只鸡,不洗,直接下锅焯水。肉类焯水都是冷水下锅。略煮几分钟,拿出来后凉水洗干净。再用少量油起油锅,姜片略炒一下,放水后再把鸡放进去煮。大火煮开后继续滚个几分钟,然后转文火煮半个小时。这次我想多做点鸡汤作高汤用,特意拿出高汤锅,多放了一些水煮。一整只鸡,可以拆成鸡丝后分两次做。所以这里鸡斩作了两半。

煮好的鸡拿出来放凉后再手撕成鸡丝。

这里是一半的量。另一半不用的,放冰箱,留作下一顿再吃。

起油锅,下鸡丝,稍微炒一炒,放鸡汤,煮一会后放入泡好的粉丝。煮至粉丝软烂,再下韭菜碎,放盐调味,略煮就可以了。吸满了鸡汤的粉丝,最为好吃,反而把鸡丝压了下去。放韭菜,一是为了白和绿的对比好看,再是用蔬菜的清香配合鸡汤的醇厚,增加味道的层次。

Leave a comment

Your email address will not be published.